当前位置:
首页 > 人事教师发展
阅读、思考、运用,提升后进生成绩的三步曲
——读《给教师的建议》有感
发布日期:2019-10-31 来源: 台州市教师发展中心 字体:[ ]

经过近三个月的教学实践,再次阅读了苏霍姆林斯基的《给教师的建议》,受益匪浅,深感他作为教育大家对“后进生”教育的认识之深刻,见地之高屋建瓴。结合自己的亲身经历与教育实践,反思自己对后进生的教学,我认为阅读、思考以及运用是激发后进生学习兴趣、提升后进生成绩的三个重要环节。阅读、思考和运用环环相扣,给予学生好奇,引导学生探索,满足学生的成就感,兴趣自然应运而生。

一、大量阅读

入职以来三个月,为了让后进生能收获一定的成就感,我降低了对他们的要求:别的同学要记住所有单词,他们只需要记住黑体重点单词即可;别的同学要读完一整本典范英语,而他们只需要看一部分。然而,两个月下来,效果并不太好,后进生依旧感觉英语学习无从下手,他们对英语学习仍毫无兴趣。事实证明我所谓的“因材施教”的安排并没有达到预期效果。我清楚记得有一名后进生在我办公室一副自暴自弃的样子:“老师,我知道你很关心我们,但是我就是一点儿都学不进去,我的英语没有一点起色,我真的学不下去了。”读了《给教师的建议》,恍然大悟。苏在书中写道:“最有效的手段就是扩大他们(后进生)的阅读范围”。我的做法正是苏提及的很多教师的错误做法,为了减轻后进生眼下的学习负担,决定只有把他们的劳动范围压缩到最低限度,他们才会轻松起来,就会喜欢上学习,我甚至将要求降低到这些学生只需要读懂掌握教科书就可以了,无需忙于课外的其他东西分心增加负担。

事实并非如此。学生学习越感到困难,他们在脑力劳动中遇到的困难越多,他们就越需要多阅读。回顾自己的学生时代,英语成绩都是得益于大量阅读。我让后进生少读一些的直接后果,就是他们的脑力劳动不断被削减,与别人的差距不断加大,越来越跟不上学习。一方面,老师如果因为后进生学力不及别的学生就降低对他们的阅读要求,长此以往,后进生也会觉得自己能力不够,觉得自己不需要学更多,自暴自弃,觉得就这样够了,不用太为难自己,最终对学习将会抱一种消极被动的心态。而这种消极状态一旦形成,无论教师怎么鼓励,他们都不会再愿意动脑。另一方面,阅读,阅读,再阅读,只有让后进生徜徉在阅读的海洋中,长时间接受科学知识之光的照耀和温暖,他们的大脑才能觉醒,只有在大量的阅读中他们才会对感兴趣的事物开始思考,他们的思维才会活起来动起来。大量的阅读会激发孩子们的好奇心,对世界的疑问,对外界的探求,对知识的渴望,后进生才会开始主动学习,而不是不情愿地被老师拖着走。阅读能点亮后进生对外界漠不关心的呆滞的眼睛和心灵。

二、积极思考

阅读激发了孩子们的好奇心,下一步就要引导学生思考。苏霍姆林斯基说:“在学生的脑力劳动中,摆在第一位的并不是背书,不是记住别人的思想,而是让学生本人进行思考。”苏还说:“教给他们从平常的事物中看出不平常的东西来,教给他们探寻和发现因果联系,经常要他们回答‘为什么’的问题……”只有当学生开始积极地思考,才能发现联系,更好地掌握知识。

分享一个我英语学科的小例子:关于英语形容词的否定前缀,学生们总分不清楚何时应用否定前缀in-,何时用im-。我曾不止一次发现我们班后进生写出 inpolite这样根本不存在的单词。症结在于这些孩子们没有进行深入思考,对于规律不懂得发现,对于英语语言本身的一些联系视而不见。于是我问学生这个问题他们想怎么解决。他们说要把这类词都列出来看看。于是我就让他们查字典列出很多带否定前缀im-和in-的词:impolite,invaluable, impossible, indefinite, imperfect, incorrect, indirect,inconvenient, independent, informal, invisible。我让学生们思考,尽可能去找共同点或是不同点,尝试发现规律,他们果然总结出字母p前用im,其他用in。为了进一步强化,我又问他们p,n,m分别是怎么发音的,让学生感受p和m两个音都是双唇音,所以才能连在一起。而n发音时双唇是分开的,如果后面接p,发音自然就变成m,因而P前面只能是m。而这进一步的思考使学生们感性观察得出的规律通过理性思考总结进行了强化。以后再碰到类似的问题,学生们开始积极思考其中是否存在一定规律可循。

三、运用知识

苏说:“后进生兴趣的来源还在于让后进生也能体会到驾驭知识的权力感。”一方面我们要给予他们运用知识的机会,另一方面我们要引导后进生正确地使用和驾驭知识。

(一)给后进生运用知识的机会

对于英语这样一门语言类学科,给后进生们运用知识的机会也就是给他们用英语表达自己思想的机会。孔子说过:“不愤不启,不悱不发”。在运用英语表达思想的过程中,学生们常常会进入一种急切想表达又表达不出来,马上要弄明白但又没明白的状态。除了让学生大量阅读、鼓励学生积极思考,还应该创造机会让学生运用知识,在有意义地去运用知识的过程中,学生表达的欲望不断被激发,而当学生迫切想表达时,学生就会急于学习更多的知识,会更紧张地思考起来。

知识既是目的,更是手段,要给予后进生表达自己思想的机会,创造条件让后进生觉得自己所学的知识可以用出来,表达自己的想法,这样才能引起后进生对知识的渴求。不仅仅是后进生,其他学生亦如是。记得10月30日的英语课上定语从句,为了让学生们喜欢语法课,为了让他们积极参与到定语从句的模仿和创作中,我采用了女生们喜欢的明星、男生们喜欢的球类运动、同班同学和任课老师们、学生们都读过的童话故事等等作为素材进行教学,课堂氛围非常热烈。学生们眉飞色舞地大声地造句,效果很好。为了表达出他们想要描述的人,他们努力运用我所给的定语从句的语法知识,而我退居幕后,在他们犯错误之时及时纠正引导。知识在这个时候成为了他们表达自我的工具,传递思想的工具,分享情感的媒介。英语定语从句此时不再是一个冷冰冰的语法知识,不再只是老师口中的语法符号。让学生尤其是后进生用英语来表达他们自己喜爱的事物,当他们碰到困难,比如不知道一个英语词怎么说,一个句型怎么用,他们会急切地想要知道,或是自己查阅书籍,或是直接询问老师,总之他们会想要获得更多知识去表达自己,此时他们开始积极地思考自己是哪里不会,自己要怎么运用知识,自己要怎么寻求帮助解决问题。

(二)给后进生驾驭知识的成就感

当后进生能用自己所学的仅有的那么一部分顺利表达出自己的思想,后进生会感觉到自己学到的知识不是死的,冷冰冰的,无趣的,而是可以被自己驾驭,被自己使用,被自己转化为一种力量的工具,学生会产生强烈的成就感和自豪感。后进生的形成过程本身就是一个恶性循环,在孩子们学习的最初,那个孩子不渴望好好学习,然而在一次次的挫败后,他们发现他们不能驾驭这些知识,灰心丧气甚至自暴自弃随之而来。当我们能让后进生用已经掌握的旧知识去解释、解决新问题,这本身就是一种获取新知识的过程,学生会特别有成就感。没有哪个孩子天生是讨厌学习的,每个孩子都对世界充满了好奇,要牢记这样一点,培养后进生的成就感,学生自然会喜欢上学习,而乐于学习的孩子,无需老师逼迫,最终一定会有所获。

阅读、思考、运用,是提升后进生成绩重要的三步曲。激发后进生的学习兴趣和动力,并不在于让他们感受一眼能看见的形式上的表层乐趣,而在于当他们在老师的呵护和帮助下自己发现知识、探索知识、驾驭知识从而获得自尊感、自豪感和成就感,这种经过自己的努力和思考取得的智力劳动的硕果愈久弥香,将让后进生的学习兴趣愈发浓厚,而开始“幸福地”学习的孩子终会甩掉“后进生”这顶难看又难听的帽子。

 

2018年度台州市直学校“走进经典”读书心得评比二等奖

北京师范大学台州附属高级中学 尚蒙蒙


分享到